2021.01.27
社内研修
弊社では、社内の勉強会を毎週行っています。
また、アルミニウムの熱処理に対する技量はISO9001の運用の中で「力量」として各自の表を作成しています。
それとは別に、社内研修としていくつかの体験をすることがあります。
たとえば、ナベに水を入れてコンロに置き、温度計で測定します。
そのときに、「98℃で止める」ということや「90℃で3分間保持する」というような事を行います。
これは、製品の温度をコントロールするために熱処理炉の温度設定や操作をどのようにするかという理解に繋がります。
また、これをサラダ油にしてみると非常に面白いです。もし今までに油を温めた事がない人ですと、うまくできないと思います。
弊社の大型炉にアルミ製品を満載で入れると、それなりに温度コントロールが難しくなります。
火加減は目標温度に達してから調整すると遅くなります。タイミング的には「早め」で行う必要があります。
それらを経験するために、水と温度計を使って社内研修を行うのは手軽に短時間で出来るので便利です。
アルミニウム熱処理のプロフェッショナルな全メンバーで、みなさまからのご依頼をお待ちしております。